Program Studi Magister (S2)

Manajemen Pendidikan Islam

Profil Kami

Visi, misi, tujuan dan sasaran Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Pascasarjana UIN Alauddin Makassar mengikuti aturan tentang pedoman penyusunan visi, misi, tujuan dan sasaran UIN Alauddin yang ditetapkan dengan SK. Rektor No. 87 c Tahun 2011

Visi

Pusat kajian dalam bidang manajemen pendidikan Islam bagi masalah dalam rumpun ilmu manajemen pendidikan dan aplikasinya pada lembaga pendidikan di Kawasan Timur Indonesia sampai tahun 2020

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pengajaran (perkuliahan) yang mengedepankan pada inovasi dan kajian kritis

2. Melaksanakan penelitian bagi dosen untuk memperdalam materi perkuliahan dan penelitian mahasiswa untuk pengembangan wawasan sesuai kawasan bahan kajian program studi.

3. Menciptakan iklim akademik yang kondusif, mampu membangkitkan semangat dan attitude ilmiah dalam kehidupan kampus.

4. Melaksanakan pengabdian kepada masyarakat untuk mengaplikasikan teori yang peroleh.

Tujuan

1. Menyiapkan tenaga ahli dalam bidang manajemen pendidikan Islam yang profesional pada lembaga-lembaga pendidikan Islam untuk menciptakan manajemen pendidikan yang efisien, efektif, dan inovatif dalam rangka penataan manajerial lembaga-lembaga pendidikan Islam.

2. Mempersiapkan tenaga kependidikan pada lembaga pendidikan Islam yang mampu meningkatkan kualitas manajemen pendidikan Islam di sekolah.

3. Mengembangkan disiplin ilmu manajemen pendidikan Islam sebagai sub-disiplin Ilmu Pendidikan Islam yang kokoh (rigorous science) dan mampu menghasilkan teori-teori manajemen pendidikan Islam yang aplikatif dalam mengantisipasi perkembangan masa depan yang lebih maju.

4. Mengembangkan kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang memberi manfaat bagi masyarakat pendidikan

Testimoni

Sambutan Ketua Program Studi

Isu mengenai manajemen dalam dunia Islam sesuatu yang selalu muncul saat ummat Islam diperhadapkan dengan kondisi ummat saat ini. Tak bisa dipungkiri bahwa ummat Islam umumnya hidup di negara berkembang, bahkan sebagiannya di negara miskin yang nota bene masih lemah pada penataan manajemen pada semua lini kehidupan. Padahal sebagai ummat Islam kita semua paham bahwa keteraturan dalam pengelolaan merupakan sebuah keniscayaan. Ada kata bijak yang sering didengar yang menyatakan bahwa “الحقّ بلا نظام يغلبه الباطل بالنظام” kebenaran yang tidak terorganisir akan dikalahkan oleh kebatilan yang terorganisir  program studi ini muncul… sebagai ikhtiar untuk bagaimana memperbaiki kondisi ummat Islam dari keterbelakangan yang terjadi pada aspek kehidupan, khususnya pada bidang Pendidikan. Dengan manajemen yang terencana dan terukur maka diharapkan pengembangan lembaga pendidikan tersebut dapat dilakukan secara berkesinambungan. Karenanya diharapkan prodi Manajemen Pendidikan Islam ini bisa menjawab kebutuhan tenaga pendidik dan kependidikan yang handal dalam bidang manajemen.

Ketua & Sekretaris Prodi

Ketua Program Studi

Sekretaris Program Studi

Struktur

Staff

Provided by the KU Institute of Education, this programme is available by distance learning, allowing you to study flexibly while balancing work and personal lifes.

The MSc Finance (EG. Banking) deepens your understanding of banks and financial markets, and how they relate to performance. It will help you to advance your career in finance and policy.