Nurhayati Menjadi Lulusan Terbaik Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam

Kegiatan Ramah Tamah calon wisudawan angkatan 102 Pascasarjana UIN Alauddin Makassar digelar malam tadi (19/02/2014) pkl. 19.00 WITA – Selesai di Alauddin Hotel & Convention Makassar. Kegiatan tersebut dirangkaikan dengan penganugerahan penghargaan kepada calon wisudawan dengan lulusan terbaik dari masing-masing program studi.

Nurhayati menjadi lulusan terbaik kategori Program Studi Magister Manajemen Pendidikan Islam dengan meraih IPK 3,89 dengan predikat Cumlaude. Nurhayati menyelesaikan studinya dengan kurun waktu 1 Tahun 8 Bulan 8 Hari. Perempuan kelahiran Bima, 04 Oktober 1999 itu melakukan penelitian tesisnya dengan judul “Pengaruh Rekrutmen dan Kompensasi terhadap Kinerja Guru di Madrasah Aliyah Guppi Samata-Gowa”.

Capaian tersebut diraih oleh Nurhayati tentu tidak terlepas dari dukungan keluarganya. Salah satu yang menjadi sumber motivasinya dalam menempuh studi adalah pesan almarhumah Ibunya. “Sebelum Ibu saya meninggal, beliau berpesan satu hal “Lao sekolah pu anae kone sampai aka amarika ka na wara menap pede re surah penti sekolah mu” yang artinya pergilah nak sekolah kalau bisa sampai ke Amerika semasih kami bisa kami akan usahakan”, tuturnya saat ditemui di selah-selah acara ramah tamah.

Menurutnya, pesan almarhumah ibunya tersebut yang menjadi motivasi yang menguatkan Nurhayati untuk bersungguh-sungguh menempuh studi hingga menjadi lulusan terbaik pada Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam. “Sampai di titik ini saya hanya mengingat perkataan ibu saya. Alhamdulillah saya selalu mengingat kata-kata indah yang dilontarkan oleh ibu saya walaupun beliau tidak sempat melihat saya wisuda dari S-1 sampai S-2 ini” ungkapnya.

Dukungan dan bimbingan dari promotor, kopromotor, dan penguji dalam menyelesaikan studinya di Pascasarjana UIN Alauddin Makassar juga menjadi bagian yang bersejarah dalam pencapaian Nurhayati. Ia menyampaikan rasa terima kasihnya, “Terima kasih untuk pembimbing dan penguji atas arahan dan bimbingannya, tanpa kalian saya tidak tau saya akan jadi apa” tutupnya.

Ketua Prodi Magister MPI yang sekaligus menjadi Promotor Nurhayati (Dr. Baharuddin, M.M.) saat ditemui di sela-sela acara berharap ke depannya semakin banyak mahasiswa Prodi Magister MPI yang dapat meraih prestasi seperti Nurhayati. Beliau mengungkapkan, “Kami berharap mahasiswa-mahasiswa MPI (Magister) semakin banyak yang mengharumkan nama baik prodi melalui prestasi-prestasinya seperti yang dicapai oleh Nurhayati” tuturnya.

Prodi Magister Manajemen Pendidikan Islam Pascasarjana UIN Alauddin Makassar yang saat ini terakreditasi A semakin diminati oleh masyarakat dari berbagai penjuru. Hal ini menjadi peluang ke depannya untuk semakin menjadikan prodi magister MPI menjadi prodi yang unggul dengan kualitas lulusan yang terus ditingkatkan.

Penulis: Danial Rahman